giovedì 12 dicembre 2013

Incontro di pietanze e storie

A Natale a tavola ci mettiamo la Terra. Ma non l'esotico. L'incontro di pietanze e storie, di diritti e di idee. L'avvicinamento tra qui e laggiù. Il matrimonio di mondi. 

 

Piccoli doni. Sorrisi e scambi. A tavola, insieme. Un Natale semplice, senza troppi fronzoli. Ma felice.

Vi suggeriamo delle ricette e preparazioni a metà tra le tradizioni di casa nostra e sapori e saperi di altri luoghi del mondo. Senza mai esagerare con le portate e le quantità.
Perché la delicatezza ed il piacere vanno di pari passo. 


Caril di gamberi
tempo di preparazione: 1 ora

Caril di gamberi

- INGREDIENTI -

gamberoni 1000 gr
latte di cocco altromercato 600 ml
cipolla 200 gr
olio d'oliva  8 cucchiai
aglio 1 spicchio
curcuma altromercato 2 cucchiaini
masala per pesce altromercato 1 cucchiaino

- PREPARAZIONE -

Direttamente dal Mozambico. Ascendenze indiane e cucine africane vanno a nozze. Un piatto che stupirà per armonia e golosità.

Sguscia e pulisci i gamberoni. In una capace casseruola dal fondo spesso metti 4 cucchiai d’olio. l'aglio in camicia (con la buccia) e la cipolla tritata, fai soffriggere delicatamente. Aggiungi le spezie. Tosta le spezie a fuoco lento per 2 o 3 minuti, mescolando. Aggiungi il latte di cocco e mescola. Infine, versa tutti i gamberi e fai sobbollire la salsa per 7-8 minuti a fuoco lento, mescolando con delicatezza.
Puoi anche preparare la salsa il giorno prima e conservarla in frigorifero sigillata. La scalderai e completerai con l’ultima operazione (cottura dei gamberi) solo all’ultimo momento.
Il Caril viene rigorosamente servito con riso bianco cotto a vapore. Noi vi consigliamo il riso Thay: per il suo profumo e la sua delicatezza si sposa a meraviglia con questo piatto.
Il Consiglio 
1) Attenzione all’acquisto dei gamberi! Spesso vengono allevati in Sudamerica o Asia in condizioni di devastazione ambientale. Non acquistiamoli. Preferiamo invece gamberi pescati. Se li trovi freschi (o hanno prezzi proibitivi), acquistali congelati, appurando che si tratti di gamberi pescati (selvaggi) e che siano stati congelati a bordo del peschereccio.

2) Il Caril è un piatto la cui salsa è molto piccante. E così deve essere. Qui abbiamo tuttavia limitato al minimo il masala che lo rende piccante. Se lo vuoi ancora meno forte, aumenta la curcuma e diminuisci il masala. Fai il contrario se ti piacerebbe invece aumentare il piccante.
La variante vegetarianaIl Carril si può realizzare anche accostando alla salsa verdure e legumi. Ti servono cicerchie, ceci o fagioli neri già lessati. Vanno gettati nella salsa al posto dei gamberi assieme a una manciata a testa di spinaci già lessati e strizzati. Il piatto risulterà  anche così gustosissimo.

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