lunedì 24 settembre 2012

I profumi dell'India

Un ingrediente perfetto per donare ai tuoi piatti un tocco di originalità! Il Masala per verdure Altromercato nasce dall'antica tradizione indiana di miscelare con sapienza spezie come coriandolo, curcuma, peperoncino e cannella per esaltare i sapori di verdure e legumi.

Il masala Altromercato viene prodotto dalle donne della Fondazione Ushagram Loka Sikshaniketan, nella regione del West Bengala, si occupano di essiccare e mescolare le spezie e di confezionarle a mano in un sacchetto di carta artigianale. Grazie a questo lavoro, le donne possono contare su cambiamenti positivi e duraturi nel tempo nelle loro vite.

LA RICETTA: Terrina di ceci e carote al masala

Ingredienti per 4 persone
•farina di ceci Liberaterra 150 grammi
•brodo vegetale 250 cl
•carote bio 200 grammi
•2 scalogni
•aglio 1 spicchio
•3 cucchiaini da tè di masala altromercato
•olio d’oliva 8 cucchiai
•sale marino integrale
•3 cucchiai di sesamo Altromercato

Preparazione
Lavare e spazzolare le carote e tagliarle a julienne con l'apposito attrezzo oppure a fettine molto sottili, con la mandolina o con un coltello molto affilato. Affettare le cipolle molto sottilmente. Scaldare l'olio in una larga padella, mettere gli spicchi d'aglio (verrà tolto dopo qualche minuto) e il masala. Dopo un paio di minuti aggiungere le carote. Far cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti finché le carote saranno morbide. Intanto mescolare la farina al brodo vegetale (che avrete filtrato con il colino cinese o con un panno garza). Mescolate a lungo con la frusta affinchè non si formino grumi. Fate cuocere la pastella in una casseruola dal fondo spesso fino a che otterete una specie di crema piuttosto densa. Togliete dal fuoco e aggiungetevi le verdure saltate ormai cotte. Prendete uno stampo da plum cake e foderatelo con carta da forno, versatevi il composto e livellatelo. Mettete in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa 40 minuti. Servite completamente freddo (ma non di frigo).
Ottimo accompagnamento è una salsa zaziki a base di yogurt greco, aglio e menta.
Potete tagliare la terrina a fette spese un dito e impiattarla con la salsa oppure servirla senza salsa, come apetizer, tagliando grosse fette e ricavandone poi dei cubetti, ottimi da servire con l'aperitivo. In entrambi i casi spolverate la superficie con semi di sesamo che avrete provveduto a tostare leggermente scaldandoli in una padella antiaderente fino a che comincino leggermente a scurirsi e a profumare.




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